Im Schmallenberger Sauerland ist der FC Fleckenberg/Grafschaft allen Fußballbegeisterten ein Begriff. Reges Vereinsleben und sportliche Erfolge machen unseren Verein zu einer Heimat von sportbegeisterten Jugendlichen und Erwachsenen.  Unsere engagierte Jugendarbeit folgt der Philosophie, durch Freude am Sport den Teamgedanken zu entwickeln und zu fördern. Mit unserer Website wollen wir Dir zeigen, dass wir auch für Dich der richtige Fußballverein sind.

Aktuelle FC-News:

Erste hü und hott

19.04.2024

SG Bruchhausen/Elleringhausen : FC F/G Erste 4:2 (3:1)

Man war in der ersten Halbzeit überhaupt nicht auf dem Platz, so dass der Tabellennachbar dem Team von Lars Urban mit einer aggressiven Spielweise den Schneid abkaufte. Die SG provozierte individuelle Fehler, kam zu entsprechend hohen Ballgewinnen und verwandelte diese konsequent zu einer 3:0-Führung. Erst nach dem Anschlusstreffer zum 1:3 von Josef Heimes wachte man auf und verlagerte das Spiel vor das Haus der SG, die sich kurz vor der Halbzeit mit einer roten Karte schwächte. Zwar fiel in der 56. Minute der Anschlusstreffer zum 2:3 durch Noah Krell und man entwickelte weiterhin Druck und spielte sich nach vorne durch, aber es fehlte häufig ein Abnehmer im Strafraum. Der Gegner bestrafte weiterhin die Fehler des FC, so auch beim 4:2 nach gut einer Stunde. Der Coach bemängelte den fehlenden letzten Punch, der ein besseres mögliches Ergebnis in einem Spiel verhinderte, in dem kaum ein Spieler das gewohnte Leistungsniveau erreichen konnte.

28.04.2024

FC F/G Erste : SG Reiste-Wenholthausen 2:1 (1:1)

Im Gegensatz zur Vorwoche hatte man das Spiel über 90 Minuten gut im Griff. Die SG stand tief, bekam aber trotzdem wenig Zugriff auf die Partie. So war das Unentschieden zur Pause für die Gäste eher schmeichelhaft, als sie die einzige Abschlussmöglichkeit im gesamten Spiel durch einen berechtigten Elfmeter nutzen konnten. Zuvor hatte Gideon Langefeld den FC in der 10. Minute in Führung gebracht, nachdem er von Sören Urban nach flotter Kombination klug eingesetzt wurde. Man hatte ausreichend Chancen das Spiel frühzeitig zu entscheiden, legte es aber im letzten Drittel häufig zu kompliziert an. So musste man bis zur 61. Minute warten, als erneut gut kombiniert wurde und erneut Sören Urban gut vorbereitete. Dieses Mal fand er Marvin Winkelmann, der konsequent abschloss. Coach Urban bewertete den Sieg als hochverdient und war besonders zufrieden mit der Spielkontrolle gegen einen normalerweise unangenehmen Gegner.

01. Mai 2024 um 10:39 Uhr

So langsam wird es eng

28.04.2024

SC Kückelheim/Salwey – FC F/G II 5:1 (2:0)

In Kückelheim gab es an diesem Sonntag für unsere Zweite wieder nichts zu holen. Gegen den SC konnte man das Spiel eine halbe Stunde offen gestalten. Die Hausherren hatte  leichte Feldvorteile, doch unsere Zweite ließ hinten nicht viel zu. In der 34. Minute kam die Heimelf dann aber doch einmal durch. Nach einer Flanke von der linken Seite wurde der Ball per Kopf verlängert. Am zweiten Pfosten stand ein Spieler komplett frei und schoss den Ball unhaltbar für Lukas Pröpper halb hoch ins kurze Eck. Nach dem Gegentor war unsere Zweite nervös und nicht mehr eng genug bei den Gegenspielern. So konnte sich der SC fast ohne Gegenwehr bis zum Fünfer durchkombinieren und auf 2:0 erhöhen.

Die Aufholjagd nach der Halbzeit endet bereits, bevor sie überhaupt begonnen hatte. Die Hausherren erhöhten in der 46. und 51. Minute schnell auf 4:0. Die Gegentreffer waren teilweise etwas kurios. Beim 3:0 konnte Robin Vollmers den Ball noch vor der Linie klären. Sein Befreiungsschlag landete aber genau vor dem Kopf eines SC-Spielers. Der konnte nicht mehr ausweichen und der Ball landete bei uns im Tor. Erst danach zeigte man mehr Gegenwehr und ließ sich gelegentlich auch mal vor dem Tor der Hausherren sehen. Der Anschlusstreffer in der 70. Minute fiel dann aber durch ein Eigentor. Eine Flanke von links wurde vom Verteidiger am Torhüter vorbei ins eigene Tor geklärt.

In der 89. Minute stellte die Heimmannschaft den alten Vier-Tore-Abstand wieder her. Kurz vor dem Ende musste  Keeper Lukas Pröpper den Platz vorzeitig verlassen. Nach einem Klärungsversuch außerhalb des Sechzehners konnte er den Ball vor dem Stürmer klären. Dabei sprang der Ball unglücklich vom Fuß an die Hand, die rote Karte für ihn war in diesem Fall unangemessen.

Nach der Niederlage wird es  langsam eng im Abstiegskampf. Unsere Zweite hat aktuell nur noch 3 Punkte Vorsprung auf die Abstiegsränge.

01. Mai 2024 um 10:04 Uhr

Ganz viel los bei den Damen!

20.04.2024

Nachdem man bereits stolz auf die Nominierung des Kreissportbundes zur  „Mannschaft des Jahres 2023“ war, ließen es sich die Damen nicht nehmen, auch der HSK-Sportgala in Olsberg selbst beizuwohnen. 20 Spielerinnen, Trainer und Betreuerinnen machten sich schick und hinterließen als feierwütigste Delegation nachhaltig Eindruck. Schlußendlich erreichte man den fünften Platz, was eine tolle Würdigung der Leistung der letzten beiden Jahre ist. Glückwünsche gehen an die verdienten Gewinnerinnen des RC Sorpesee.

21.04.2024

TuS Wickede/Ruhr : FC F/G Damen 4:3 (3:3)

Früh am Morgen nach der Sportgala reiste man leicht angeschlagen von den Anstrengungen nach Wickede. Man kam schlecht in die Partie und murmelte sich schnell zwei Gegentore durch Unaufmerksamkeiten selbst in die Maschen. Zwar gelang Lucia Schürmann der zwischenzeitliche Ausgleich, doch man war nicht richtig auf dem Platz. Also packten die Gegnerinnen mit an und halfen mit dem Ausgleich zum 2:2 in der 25. Minute. Als Charlotte Schütte kurz vor der Halbzeit die Führung gelang, konnte man auf die Wende hoffen, doch in der 44. Minute musste man den dritten Gegentreffer hinnehmen. Auch die zweite Halbzeit brachte keinen echten Spielfluss und man fing sich in der 70. Minute den nicht unverdienten Siegtreffer des TuS durch Nadine Arndt.

26.04.2024

FC Ostwig–Nuttlar (9er) : FC F/G Damen 3:7 (2:4)

Im Viertelfinale des Kreispokals traf man auf die Kreisligisten aus Nuttlar. Das ungewohnte 9er-System und die weiten Abstände auf dem Platz schmeckten dem Team von Sören Urban zunächst gar nicht. Lucia Schürmann traf zwar mit ihrem ersten von vier Treffern in der 6. Minute zur Führung, aber postwendend erlaubte man den Gastgeberinnen den Ausgleich. Zum Glück war Lucia Schürmann gut drauf und besorgte in der 27. und 32. Minute die 1:3-Führung, die von Theresa Sellmann mit dem Kopf nach einer Ecke in der 35. Minute sogar ausgebaut werden konnte. Eine erneute Unaufmerksamkeit kostete aber in der 45. Minute den Anschlusstreffer. Coach Sören Urban wurde in der Halbzeit deutlich, was offensichtlich Wirkung zeigte. Unmittelbar nach dem Wiederanpfiff stellte Lucia Schürmann den alten Abstand wieder her. Insgesamt zeigte man nun eine konzentriertere und spielerisch bessere Leistung und verdiente sich die weiteren Treffer durch Lotti Schütte und Julia Vonnahme (66./88.). Der zwischenzeitliche dritte Treffer der Gastgeberinnen war gut herausgespielt, stiftete aber keine Unruhe mehr. Im Halbfinale geht es nun erneut zum Derby nach Remblinghausen.

27.04.2024

Mannschaftskapitänin Lea Derouiche (geb. Völlmecke) feierte mit Ex-FC´ler Dennis, den Familien, Freunden und Mannschaften der Beiden ein ausgelassenes Hochzeitsfest. Zum zweiten Mal in wenigen Tagen hatten die Damen also die Gelegenheit, die Fußballtrikots mit der Abendgarderobe zu tauschen. Sie gratulierten vollzählig dem jungen Paar und feierten ausgelassenen! Die ganze FC-Familie schließt sich an: Lea und Dennis, viel Glück auf Eurem gemeinsamen Weg!

28.04.2024

FC F/G Damen : Tus Herscheid 1:4 (1:3)

Die Mitaufsteigerinnen, die sich ebenfalls in der Spitzengruppe der Bezirksliga etabliert haben, gingen früh drauf und ließen kaum einen kontrollierten Spielaufbau des FC zu. Bereits in der zweiten Minute klingelte es zum ersten Mal, als eine Ecke scharf getretene Ecke den Weg ins Tor fand. Auch der frühe Ausgleich durch Lucia Schürmann (12.) brachte keine Ruhe in das Spiel. In schneller Folge stellten die Gäste den Abstand auf 1:3 (16., 22.). In der zweiten Halbzeit zeigte man sich verbessert, konnte das Spiel neutralisieren, spielte aber keine zwingenden Chancen heraus. Die Partie war häufig unterbrochen und zerfahren. In der 77. Minute musste man auch noch den vierten Treffer hinnehmen und rutschte in der Tabelle auf den dritten Platz. In den kommenden Wochen geht es darum, über die Basics in Zweikampf und Passspiel wieder Energie für den Schlussspurt einer anstrengenden Saison zu sammeln!

01. Mai 2024 um 09:57 Uhr

C-Jugend zu zaghaft

27.04.2024

JSG Arpe/Wo.-Dorlar/Sell.-Cobb. – JSG C- Junioren 4:1 (3:0)

Auf dem Sportplatz in Arpe begannen beide Teams zunächst ausgeglichen und versuchten in die Begegnung hineinzukommen. Den Gastgebern merkte man schnell den direkten Zug zum Tor an, wohingegen unsere Mannschaft mit gewohntem Kombinationsspiel Sicherheit in die Partie bringen wollte. Die Heimelf verstärkte zunehmend den Druck und ging nach einigen Versuchen aus der zweiten Reihe schließlich mit 1:0 in Führung (11.). Insgesamt war bei unseren Jungs und einem Mädel viel Respekt vor dem Tabellenzweiten spürbar. Die Zweikämpfe wurden meist zu zaghaft geführt und durch aufkommende Nervosität der ein oder andere Ball unkonzentriert gespielt. Auch wenn zwischendurch ein von Paul Hebbecker getretener Freistoß aus 25 Metern das gegnerische Tor knapp verfehlte, musste nach eigenem Abschlag und anschließendem Abwehrfehler das 2:0 hingenommen werden (15.). Unser Team fing sich danach etwas, ohne jedoch gefährlich vor das gegnerische Tor zu kommen. Bezeichnend auch die Situation vor dem dritten Gegentreffer, als unsere Mannschaft den Ball an der eigenen Torauslinie bereits geklärt wähnte, der Gegner aber mit Biss nachsetzte und nach einem schnellen Pass aus kurzer Distanz ohne spürbare Gegenwehr zum 3:0-Halbzeitstand einschob (34.).

Zu Beginn des zweiten Durchgangs kam unser Team zunächst nicht aus der eigenen Spielhälfte heraus, da es defensiv viel arbeiten musste, was nun aber besser gelang. Die Konzentration war nun vorhanden und in der 47. Spielminute konnte Trainer Marcel Habbel den ersten eigenen Torschuss in der zweiten Halbzeit notieren. Unsere C-Junioren spielten nun besser mit und kamen weitere Male zu Möglichkeiten. Rouven Gödde legte auf dem linken Flügel die Kugel am Gegenspieler vorbei und flankte ins Zentrum, wo Lorenz Mahler dem Ball nachsetzte und ihn zum 3:1 in die Maschen beförderte (56.). Durch die weiteren Offensivbemühungen ergaben sich nach hinten ein paar Lücken und die Heimmannschaft erhöhte nach einem schnellen Angriff auf 4:1 (63.). Das Ergebnis hielt bis zum Schlusspfiff, da unser Keeper Hannes Zimmermann kurz vor dem Ende noch einen strammen Schuss mit den Fäusten erfolgreich parierte (66.). Das Resultat wäre vermutlich besser ausgefallen, wenn unsere Mannschaft den Respekt und die Unkonzentriertheiten früher hätte ablegen können.

Team: Hannes Zimmermann (TW), Mattes Simon, Leon Schiller, Norman Daldrup (C), Lui Siepe, Paul Hebbecker, Lina Wiese, Rouven Gödde, Hannes Henke, Moritz Willmes, Steevie Weber, Lorenz Mahler (1), Henri Balkenhol, Ole Schauerte, Ben Willmes, Julian Schmidt

28. Apr. 2024 um 06:04 Uhr